КА "Orbcomm"

Расширение операционной группировки КА "Orbcomm"
(по сообщениям OSC, "Orbcomm".)

С запуском 10 февраля двух КА "Orbcomm", выведенных на орбиту попутно с КА GFO, орбитальная группировка системы "Orbcomm" увеличилась до 12 спутников.
Система "Orbcomm" предназначена для приема и передачи данных с помощью низкоорбитальных спутниковретрансляторов (так называемые системы класса "Little LEO", к которому относятся также российская система "Гонец" и американская "FAISat".) Система "Orbcomm" может быть использована для слежения за промышленными объектами, такими как трубопроводы, емкости для хранения; мобильным имуществом, таким как трейлеры, вагоны, грузовые контейнеры, а также двусторонней передачи сообщений в глобальном масштабе.
Конструкция спутников "Orbcomm", разработанная фирмой "Orbital Sciences", весьма оригинальна. В стартовом положении каждый спутник представляет собой плоский цилиндр диаметром 41 дюйм и высотой всего 6.5 дюймов (104 на 16.5 см). Такая "таблеточная" форма позволяет легко упаковывать несколько спутников в обтекатель небольшого диаметра. Учитывая, что каждый спутник весит всего 40 кг, на легкой ракете "Pegasus XL" может быть одновременно выведено 8 спутников "Orbcomm". После выхода спутника на орбиту раскрываются панели солнечных батарей, смонтированные на торцевых поверхнос-тях цилиндра, а также основная связная антенна УКВ-диапазона. После раскрытия элементов конструкции антенны эллипсо-ид инерции спутника сильно вытягивается вдоль направления антенны и аппарат ес-тественным образом стабилизируется в гравитационном поле Земли по местной вертикали.

КА "Orbcomm"
Для управления положением спутника на орбите и поддержания относительного положения спутников в рабочей плоскости используются два газореактивных двигателя, работающие на сжатом азоте. Определение местоположения спутников производится по системе GPS, для приема сигналов которой на панелях солнечных батарей имеются 4 антенны.
Ретрансляционный комплекс на каждом спутнике включает 17 процессоров, осуществляющих цифровую обработку сигналов, которые передаются в виде коротких "спрессованных" импульсов. Связь с пользователями осуществляется в диапазоне 137-150 МГц через антенну УКВ-диапазона. Для связи со станциями сопряжения служат две более короткие штыревые антенны на боковой поверхности корпуса. Пользовательские терминалы могут варьироваться от ручных с встроенными клавиатурой, дисплеем и штыревой антенной до автоматических датчиков, устанавливаемых на автомобилях или иных объектах. По утверждению "Orbital Sciences Corp.", каждый спутник может пропускать до 50 тысяч сообщений в час, а общая пропускная способность системы составляет 5 млн сооб-щений в день. Полная конфигурация системы включает 28 - 36 спутников. Система из 28 КА будет способна обеспечить непрерывную связь в реальном масштабе времени. Добавление еще одной орбитальной плоскости с 8 спутниками должно улучшить охват экваториальных регионов.
3 февраля корпорация "Orbital Scien-ces" объявила, что 8 спутников "Orbcomm", выведенных на орбиту 23 декабря 1997 г. планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в марте с.г. К настоящему времени спутники, носящие летные номера с 5 по 12-й, прошли примерно половину запланированных проверок и испытаний. В сообщении "Orbital Sciences" отмечается, что на настоящий момент солнечные батареи нескольких спутников генерируют меньшую мощность, чем ожидалось. Утверждается, однако, что конструктивный резерв мощности на спутниках достаточен, чтобы обеспечить предоставление запланированных услуг и выдержать требования по сроку активного существования. Недавно на одном из 8 спутников произошел отказ ("аномалия") в одном из его радиопередатчиков. Инженеры-эксплутационники изучают эту проблему, пытаясь восстановить нормальное функционирование передатчика или найти обходной путь. С вводом в эксплуатацию 8 спутников "Orbcomm" (FM5-FM12) периоды связи в системе увеличатся с 90 минут в сутки, обеспечиваемых на сегодняшний день двумя первыми КА (FM1 и FM2), до более чем 10 часов в сутки. Ввод в эксплуатацию спутников FM3 и FM4, запущенных 10 февраля, должен позволить перевалить через рубеж 12 часов связи в сутки.
"Orbital Sciences" планирует завершить развертывание полной группировки системы "Orbcomm" в первой половине этого года, запустив еще две группы по 8 спутников на своих ракетах "Pegasus". По оценкам 1995 г. общая стоимость создания системы с 26 рабочими спутниками (которые тогда предполагалось развернуть к середине 1997 г.) составляла 160 млн $.
Эксплутацию системы осуществляет фирма "Orbcomm Global L.P.", являющаяся совместным предприятием компаний "Orbital Sciences", канадской "Teleglobe Inc." и малайзийской "Technology Resources Industries Bhd." Рыночная стратегия "Orbcomm Global" нацелена на коммерческие фирмы, работающие в сфере транспорта, нефтяной и газовой промышленности, тяжелом машиностроении и оборонной промышленности. Компания также рассчитывает на использование системы Вооружен-ными силами США и их союзников, хотя и не считает это направление главным. По словам президента "Orbcomm" Алана Паркера, в этом секторе находится "значительно меньше 25 процентов ожидаемых доходов". Однако военные, по мнению Паркера, могли бы стать одними из первых пользователей системы ввиду преимуществ, которые она предоставляет. В сентябре 1995 г. уже проводилась двухнедельная демонстрация системы "Orbcomm" с установкой терминалов на 6 базах.

___________________________________

НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ s № 4/5 (171/172)s 1998