Запущены спутники "Brasilsat ВЗ" и "Inmarsat-3 F5"

(по сообщениям Рейтер, АФП, PRNewswire)

4 февраля в 23:29 GMT со стартового комплекса ELA2 Гвианского космического центра стартовой командой компании "Arianespace" осуществлен запуск ракеты-носителя "Ariane 44LP" (V105) с космическими аппаратами "Brasilsat ВЗ" и "Inmarsat-3 F5", принадлежащими бразильской компании "Embratel" и Международной организации морской спутниковой связи ("Inmarsat").
Космические аппараты были выведены на переходную к геостационарной орбиту с параметрами:

· перигей 199 километров (при заданной величине 199±3 км)
· апогей 36010 километров (при заданной величине 36023±150 км)
· наклонение 7° (при заданной величине 7.00±0.06°)

Согласно сообщению Секции оперативного управления Центра космических полетов им.Годдарда NASA, космическим аппаратам "Brasilsat ВЗ" и "Inmarsat-3 F5" присвоены международные регистрационные обозначения 1998-006А и 1996-006В. Они также получили номера 25152 и 25153 в каталоге Космического командования США.


Спутник "Brasilsat B-3"
"Brasilsat B-3" является третьим из серии спутников связи "Brasilsat В", построенных американской компанией "Hughes Space and Communications" (г. Эль-Сегундо, шт.Калифорния) по заказу бразильской телекоммуникационной компании "Embratel" ("Empresa Brasileira de TeLecommunicacoes", г. Рио-де-Жанейро). 6 общей сложности это пятый спутник, заказанный "Embratel" для национальной системы спутниковой связи. Два спутника первого поколения "Brasilsat SI" и "BrasiLsat S2" были изготовлены канадской фирмой "Spar Aerospace" и запущены в 1985 и 1986 гг. Впоследствии "Embratel" заключила с "Hughes" контракт на более совершенные спутники "Brasilsat В", первые два из которых, "Brasilsat B-1" и "BrasiLsat B-2", были запущены в 1994 и 1995 гг. и в настоящее время эксплуатируются в точках стояния над 70 и 65 градусами з.д. соответственно.
Спутники серии "Brasilsat В" предназначены для осуществления связи общего назначения, включая телевещание, речевую связь, передачу данных и поддержание выделенных пользовательских сетей.
Спутники представляют собой специальную модификацию популярного базового блока фирмы "Hughes" HS-376,TaK называемый "широкофюзеляжный (wide-body) HS-376", обозначаемый HS-376W. По существу это другой базовый блок, сохраняющий основные конструктивные подходы, использованные в HS-376: цилиндрический корпус, стабилизируемый вращением; антенный комплекс, установленный на противовращающейся платформе на верхнем торце корпуса; выдвижная цилиндрическая панель дополнительной солнечной батареи.
"Brasilsat B-3" имеет стартовую массу 1760 кг и начальную массу на геостационарной орбите около 1050 кг. Диаметр корпуса равен 3.65 м, высота в стартовом положении 3.43 м, с раскрытыми антеннами и выдвинутой панелью солнечных батарей - 8.3 м. Бортовой ретрансляционный комплекс каждого спутника включает 28 ретрансляторов, работающих в диапазоне С (4/6 ГГц) и 1 ретранслятор диапазона X (7/8 ГГц), который используется в военной связи. Из 28 ретрансляторов диапазона С 24 снабжены твердотельными усилителями мощностью по 13 Вт, а 4 - по 15.5 Вт. Антенный комплекс формирует два луча: один охватывает всю национальную территорию, а второй - региональный - покрывает основные урбанизированные районы (восточное побережье), обеспечивая большую мощность сигнала. Диаметр отражателя антенны С-диапазона равен 2.44 м. Начальная мощность системы энергопитания - 1400 Вт. Расчетная продолжительность активного существования "Brasilsat B-3" свыше 12 лет. Для управления спутниками используется наземная станция, построенная при участии фирмы "Promon Engenharia" (г. Сан-Паулу).
Помимо обслуживания национальнои территории Бразилии "Embratel" использует несколько каналов для предоставления услуг связи на части территории Чили и Аргентины (очевидно, северной), а также на всей территории Уругвая и Парагвая. Новый спутник будет размещен в точке над 65° з.д., где сейчас находится "Brasilsat B-2".

Серия спутников связи "Brasilsat"

Название Разработчик Базовый блок Количество ретрансляторов Масса стартовая (на ГСО) Срок активного существования Дата запуска Носитель Точка стояния
Brasilsat-Sl Spar HS376 24 С 1140/671 10 1985.02.08 Ariane 3 65°W
Brasilsat-S2 Spar HS376 24 С 1140/671 10 1986.03.28 Ariane 3 70°W
Brasilsat-Bl Hughes HS376W 28 С +1X 1765/1052 12 1994.08.10 Ariane 44LP 70°W
Brasilsat-B2 Hughes HS376W 28 С +1X 1765/1052 12 28.03.1995 Ariane 44LP 65°W
Brasilsat B3 Hughes HS376W 28 С +1X 1760 12+ 1998.02.04 Ariane 44LP 65°W


105-й запуск ракеты "Ariane"

105-й запуск ракеты семейства "Ariane" состоялся только с пятой(!) попытки. Первоначально намеченный на 30 января, запуск был отменен из-за превышения допустимой скорости ветра на высоте. Отмена пуска произошла за несколько часов до старта - до начала заправки третьей ступени жидким кислородом и водородом. Запуск был перенесен на сутки, но 31 января ветер не стих - и запуск был снова отложен, на сей раз без указания срока (но не менее чем на сутки).
Отметим, что, согласно сообщениям информационных агентств, проблема с высотным ветром была связана не с техническими возможностями ракеты, а с тем, что в случае ее подрыва на участке выведения обломки могли быть занесены в населенные районы.
При переносе 31 января было заявлено, что если запуск не состоится и в понедельник 2 февраля, то придется сливать топливо из первой и второй ступеней, что вызовет перенос старта, по крайней мере, до среды 4 февраля. В понедельник запуск опять-таки не состоялся из-за сильного северного ветра. Тем не менее, топливо сливать не стали, а перенесли пуск еще на сутки, заявив, что, если и во вторник не получится, тогда уж точно придется сливать топливо. Во вторник погода улучшилась, и предстартовый отсчет был возобновлен. Однако и эта попытка запуска была остановлена, на этот раз всего за 6 минут до старта. И снова вместо слива топлива последовал перенос на сутки. Пятая попытка, предпринятая 4 февраля, наконец, увенчалась успехом.
Это был 75-й запуск ракеты "Ariane 4" и 33-й успешный подряд. Всего на сегодняшний день заказано 116 ракет серии "Ariane 4", после использования которых "Arianespace" планирует переключиться на более мощные "Ariane 5". Всего на сегодняшний день "Arianespace" вывел на орбиту 137 спутников и 27 дополнительных полезных нагрузок (см. материал о подписании контракта на запуск КА "Stentor"). Следующий, 106-й запуск ракеты "Ariane" намечен на 27 февраля. Ракета в варианте 42Р (с двумя твердотопливными ускорителями) должна вывести на орбиту спутник "HotBird-4" для Европейской организации спутниковой связи ("Eutelsat").
"lnmarsat-3 F5"
"Inmarsat-3 F5" является пятым и последним из серии спутников связи "Inmarsat-3", разработанной по заказу Международной организации морской спутниковой связи "Инмарсат" и предназначенной для осуществления связи с помощью мобильных терминалов.
Спутники "Inmarsat-З" разработаны и изготовлены отделением фирмы "Lockheed Martin" в г. Ист-Виндзор шт. Нью-Джерси (ранее отделение "Astro Space" фирмы "General Electric") совместно с франко-британской фирмой "Matra Marconi Space". "Lockheed Martin" отвечает за конструкцию спутника и служебных систем, a "Matra Marconi" - за связной комплекс, включая бортовые ретрансляторы и антенны. Общая стоимость создания системы третьего поколения составляет 850 млн $ (по данным 1996 г.). В эту сумму входят разработка, изготовление и запуск пяти спутников, усовершенствование наземного комплекса управления, страховка и внутренние издержки "Inmarsat"
Каждый спутник наряду с глобальным лучом, охватывающим всю видимую территорию Земли, генерирует несколько остронаправленных лучей, которые покрывают районы с наиболее интенсивным морским движением. При этом как мощность излучателей, так и частотные интервалы могут перераспределяться между различными лучами спутника для их наиболее эффективного использования. В системе "Inmarsat" выделяются 4 зоны обслуживания: восточный атлантический, западный атлантический, ин-доокеанский и тихоокеанский. Пятый спутник является резервным и после проверок будет размещен над Атлантическим океаном. Для каждого региона формируется 4 -5 направленных лучей. Отметим, что наряду с районами оживленного морского судоходства направленные лучи спутников "Inmarsat-З" покрывают практически все континенты и реально система далеко не ограничивается морской связью, а нацелена на охват всей сферы мобильной связи.
Система "Inmarsat" обеспечивает речевую, телеграфную, факсимильную связь, а также передачу данных. Связь с мобильными пользователями осуществляется в диапазоне L (1.5/1.6 ГГц), а с фиксированными и с наземными станциями - в диапазоне С (4/6 ГГц). Благодаря тому что мощность сигнала спутников серии "Inmarsat-З" в диапазоне L увеличена до 48 дбВт, пользователи могут использовать более компактные и менее доро достоящие терминалы. Наряду с уменьшением размеров стандартных терминалов мобильной связи типа "Inmarsat-C", на базе спутников "Inmarsat-З" были разработаны новые стандарты мобильной связи:
- "Inmarsat-M", обеспечивающая мобильную персональную связь в глобальном масштабе при помощи терминалов размером с компьютер-ноутбук (вес 2.2 кг, стоимость около 3000 $, стоимость связи 3 $/мин);
- "Aero I" для связи с самолетами;
· "Inmarsat-D" и "Inmarsat-D+" для пейджинговой связи.
По данным "Inmarsat", число российских пользователей системы составляет на сей день более 4000. В это число входят и чеченские лидеры, и полевые командиры, которые во время недавней войны широко пользовались инмарсатовскими терминалами. Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям также пользуется системой "Inmarsat", т.к. отечественные системы мобильной связи, использующие специальные ретрансляторы на спутниках "Горизонт" и "Радуга", создавались для высшего государственного руководства и их ресурса не хватает на более широкий круг пользователей.

Запуски спутников серии "Inmarsat-3"

Название Дата запуска Носитель Регион
Inmarsat-3 F-l 03.04.1996 Atlas-2A Индийский (64° в.д.)
Inmarsat-3 F-2 06.09.1996 Протон Вост. Атлантический
Inmarsat-3 F-3 17.12.1996 Atlas-2A  
Inmarsat-3 F-4 03.06.1997 Ariane 44L  
Inmarsat-3 F-5 04.02.1998 Ariane 44P Атлантический

___________________________________

НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ s № 4/5 (171/172) s 1998