Из каменного века – в олимпийское будущее…!

 
Каменный век. Абитуриент, на вступительном экзамене в "военно-механическую пещеру" сбивчиво отвечает на вопрос: "Что такое Лук и Стрелы?". Профессор покровительственно прерывает будущего студента:
- Ну Вы этого можете и не знать - хоть это оружие и снято с вооружения давно, но рассекречено недавно…
Из репертуара шестидесятых годов студенческого театра ленинградского военно-механического института.

Так уж совпало, что две ядерные державы Россия и США практически в одни и те же дни встретились на первенстве мира по легкой атлетике и для консультаций по ПРО.

Спортивные состязания подтвердили паритет сверхдержав, завоевавших по девятнадцать медалей разного достоинства. И только по числу золотых медалей американские атлеты вышли на первое место в командном первенстве. За золото спорили представители и стран так называемого третьего мира. Не вызвала удивления победа чеха Яна Железны в метении копья, пославшего снаряд на 92,8 метра! Как известно, копье несколько веков назад стояло на вооружении многих стран мира. А после того, как изобретатели из Китая снабдили его ракетным двигателем, а затем и боеголовкой эти далеко неспортивные снаряды, по утверждению заокеанские экспертов, несут потенциальную опасность для миллионов американцев. И вот для консультаций по проблемам паритета ракетного и антиракетного вооружения встретились российские и американские эксперты и политики сначала в Вашингтоне, а затем и в Москве.

Накануне, по информации news.bbc.co.uk, советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизза Райс объяснила в интервью телекомпании "Фокс", что Белый дом имеет в виду под "ограниченной системой ПРО". "Ракетная технология расползлась сейчас по всему миру, она вездесуща, - ответила Райс. Когда президент говорит об "ограниченной противоракетной обороне", он имеет в виду способность уничтожить одну, две или три ракеты. Он не имеет в виду нечто настолько масштабное, чтобы уничтожить сотни или тысячи баллистических ракет, которыми обладают, к примеру, российские силы ядерного сдерживания".

То есть речь идет о системе, которая не сможет нейтрализовать российские силы сдерживания? - спросил корреспондент "Фокс".

Вот именно, - ответила Райс.

По словам помощницы Буша, мало того, что США не планируют ничего, что бы могло свести на нет российский ракетно-ядерный арсенал, они предлагают построить новые отношения с Россией, основанные на сотрудничестве, и избавиться от непримиримой враждебности, "которая существовала у нас с Советским Союзом".

Райс заявила, что на нынешних и последующих переговорах американцы откровенно расскажу россиянам, какие системы ПРО разрабатываются в США и как они будут испытываться.

"ПРО - это не СОИ" Она особо отметила, что Вашингтон до сих пор был настолько скован советско-американским договором 1972 года, что не сумел испытать весь диапазон потенциальных противоракетных технологий, поэтому даже администрация Буша пока не имеет полного представления о том, из чего именно будет состоять ее ПРО.

Райс, однако, заверила, что как бы ни выглядела в конце концов бушевская ПРО, речь не идет о чем-то масштабном, наподобие задуманной Рейганом СОИ.

"Я надеюсь, что в ходе нынешней дискуссии мы сможет убедить россиян, что система планируется совершенно другая", - сказала Райс.

Она заявила, что Буш по-прежнему надеется договориться с Москвой об изменении соглашения 1972 года, но недвусмысленно дала понять, что если это не удастся, Белый дом намерен проигнорировать договор. Райс сказала, что, по мнению администрации, для расторжения соглашения о ПРО не понадобится благословение конгресса, где немало противников этой идеи.

РИА "Hовости" принесло весть о запланированном Пентагоном на середину или конец октября очередном, 7-м по счету летном испытании элементов системы противоракетной обороны. Об этом на брифинге в четверг сообщил генерал-майор Уилли Hэнс, являющийся начальником сектора разработок систем противоракетной обороны наземного базирования в Управлении ПРО Минобороны США.

По его словам, до конца 2002 года планируется провести 4 летных испытания, в том числе предусматривающих перехват противоракетами учебных целей. Предполагается, что вслед за октябрьским следующее состоится во втором квартале 2002 года, а затем в начале лета и в конце года.

Всего же в рамках программы создания системы ПРО США планируют до 2006 года 26 летных испытаний, из которых на сегодняшний день уже проведены 6. В предстоящие годы предполагается придерживаться графика четырех ежегодных испытаний. Стоимость каждого будет составлять 83 млн долларов.

В ходе брифинга, посвященного результатам проведенного 15 июля летного испытания, генерал Hэнс утверждал, что оно прошло весьма успешно, несмотря на ряд мелких сбоев в компьютере радиолокационной станции, осуществлявшей слежение за целью. Он указал, что противоракета эффективно поразила цель, отличив ее от ложной. По словам американского генерала, хотя материалы испытаний еще продолжают обрабатываться, специалисты считают, что все элементы системы сработали расчетно.

Комментируя результаты испытания, глава российской военной делегации на вашингтонских консультациях с американскими коллегами генерал-полковник Юрий Балуевский сообщил, что российская сторона своими техническими средствами следили за ним. По его словам, хотя американнцы и заявляют, что оно прошло весьма успешно, точной информации о прямом попадании головной части в цель пока нет. Можно лишь только предполагать, что корпус учебной боеголовки был разрушен, отметил Балуевский. Он подчеркнул, что на брифинге в Пентагоне, который был посвящен оценке итогов испытания, это признал представитель минобороны генерал Hэнс.

Балуевский указал, что США провели всего лишь 4 испытания с реальным перехватом цели, из которых, как утверждают американцы, два были успешными. Балуевский напомнил, что при создании противоракетного пояса вокруг Москвы, который разрешен по Договору по ПРО от 1972 года, в СССР было проведено более 40 различных испытаний.

Российский генерал подчеркнул, что современный технический уровень не позволяет решить проблему создания эффективной системы противоракетной обороны. "И в весьма далеком будущем, я полагаю, мы тоже не сможем добиться 100-процентной эффективности", - подчеркнул генерал, отметив, что и американские коллеги придерживаются такого же мнения.

Таким образом, не смотря на технические проблемы, сомнения специалистов и возражения по возможному выходу за рамки существующего Договора по ПРО, в дискуссии просматривается отчетливая тенденция со стороны США во что бы то не стало продолжить работы по ее совершенствованию. И, на мой взгляд, причина здесь не только в предполагаемой ракетной угрозе со стороны стран третьего мира. 3 августа с.г. в интернет-конференции FPSPACE ("Дружба и партнерство в космосе") автор этих строк изложил, возможно, не новое предложение, суть которого в следующем.

Как известно, высокотехнологичные разработки, к которым, без сомнения, относится и ПРО, стимулируют развитие научно-технического прогресса. Это мощный стимул для развития новых отраслей, технологий, образования, разработки и внедрения новых открытий, изобретений, математических методов, материалов в народное хозяйство, следовательно, и создание новых рабочих мест в народном хозяйстве. Достаточно вспомнить проект "Апполон", реализация которого позволила не только высадить человека на Луну, но и внедрить на транспорте и многих других отраслях впечатляющие достижения в области бортовой компьютерной техники, систем автоматического управления, новых материалов и т. п. "Тормозом" для внедрения в гражданский сектор народного хозяйства новых технологий, разработанных при создании военной техники, в частности, ПРО, является излишняя секретность разработки. Например, закрытый характер работ по ракетной и космической технике в СССР (1945-1990 годы), препятствовал конверсии военных технологий в отечественную промышленность.

Так называемый "несимметричный" российский ответ на возобновление работ по противоракетной обороне в США, подразумевающий простое "арифметическое" наращивание числа ракет и боеголовок, на мой взгляд, разорителен и неэффективен. Выскажу, возможно, крамольную мысль, что куда более продуктивным могло бы оказаться соглашение о российско-американской кооперации (возможно, с привлечением Китайской народной республики, европейских стран) для создания совместной противоракетной обороны.

Учитывая опыт сотрудничества с NASA (национальным космическим агентством США) по созданию МКС (ISS) и с ЕКА (европейским космическим агентством) по созданию грузового космического корабля ATV, при наличии политической воли и смелости, такое предложение не может казаться совсем уж нереальным. Тем более, по утверждению г-жи Райс, ПРО США не направлена против России.

Обязательным условием такого совместного проекта должно стать открытость разработанных технологий для внедрения в народное хозяйство сотрудничающих стран. При этом, основное финансовое бремя по совместному созданию нового поколения противоракетной обороны могла бы взять на себя наиболее "заинтересованная" американская сторона.

США так же могли бы поделиться и опытом конверсии военных технологий в народное хозяйство.

На мой взгляд, не стоит опасаться того, что потенциальные "террористы" смогут воспользоваться несекретными технологиями совместной противоракетной обороны Технологический уровень науки, производства в странах, где проживают "террористы", достаточно низкий для того, чтобы воспользоваться противоракетными технологиями во вред другим странам.

Это предложение хорошо коррелирует с заявлением 9 августа с.г. вице-премьера правительства РФ, председатель Оргкомитета 5-го Международного аэрокосмического салона МАКС-2001 Ильи Клебанова (источник Lenta.Ru) о том, что стратегические планы развития аэрокосмической отрасли России направлены на ее интеграцию с аэрокосмической промышленностью Соединенных Штатов и Европы. "Hаша принципиальная позиция - развивать сотрудничество в аэрокосмической области с ведущими американскими и западноевропейскими фирмами. Мы с большим желанием идем на интеграцию наших возможностей в производстве как авиационной, так и космической техники", - отметил вице-премьер. "Формат сотрудничества с Европой и Соединенными Штатами примерно одинаков", - уточнил он. По словам Ильи Клебанова, в рамках салона МАКС-2001, который открывается в подмосковном Жуковском 14 августа, будут продолжены переговоры о сотрудничестве российских предприятий с западными странами в авиационной и космической областях техники.

Итак, почему бы не расширить трехсторонниероссийско-американо-европейские партнерские отношения в области авиации и космоса на ПРО? Совместная работа в этой области, весьма привлекательная в техническом отношении, на мой взгляд, может послужить укреплению доверия между странами, недавно стоявшими по разные стороны баррикад.

Кто знает, не станет ли ПРО в ближайшем будущем наряду с такими традиционными видами спорта, как метание копья (легкая атлетика), стрельба по тарелочкам (стендовая стрельба) одним из олимпийских видов спорта? И хотелось бы пожелать, чтобы соперничество сверхдержав продолжалось бы только на спортивных аренах!

__________________________________________________
Старший научный сотрудник
Мельников Владимир Николаевич